0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

Meine Aufgabe:

Ein Word-file mit 40 Adressen, bestehend aus 6 Eingabefeldern (Vorname, Name, Strasse, Nr, Bezirk, Ort) ist durcheinander geraten aber nur innerhalb des gleichen Eingabefeldes. Dabei gibt es keine doppelte Einträge, also zB. Vornamen dürfen nicht doppelt vorkommen.

Wie viele verschiedene Möglichkeiten gibt es? 

Und wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass genau eine richtige Adresse vorkommt?

Mein Ansatz:

Verschiedene Möglichkeiten:  (mit Beachtung der Reihenfolge, ohne Wiederholung)

40 x 39 x 38 x 37 x 36 x 35 = 2763633600

Wahrscheinlichkeit, dass die richtige Adresse kommt: 40 / 27633600

Avatar von

Das ist nicht so ganz ohne Schau mal unter Fixpunktfreie Permutationen

Eventuell

Möglichkeiten (40!)^5 = 3.616·10^239

Wahrscheinlichkeit P = 40 * (1/40 * 1/e)^5 = 2.632·10^{-9}

1 Antwort

0 Daumen

Die Anzahl der Möglichkeiten ist doch

einfach nur 40^6  oder?

In jeder Kategorie gibt es 40 Werte

und man kann jeden mit jedem kombinieren.

Und bei der Wahrscheinlichkeit soll es wirklich

genau eine richtige sein, oder ist es vielleicht so

gemeint, dass man einen ganz bestimmten richtigen

Datensatz vor Augen hat und überlegt sich mit welcher

Wahrscheinlichkeit der in der Datei vorkommt.

Dann wäre es doch wohl einfach nur 1/ 40^6

?????????????



Avatar von 289 k 🚀

Danke für die hilfreichen Antworten!

Mein Ansatz ging auch eher in die Richtung:  406 .  

Bei der Wahrscheinlichkeit ist gemeint, dass eine richtige Adresse vorkommen soll, aber keine bestimmte. Die Adresse muss nur richtig sein. 

Fragt sich, ob "genau" eine richtig sein soll, also die anderen

garantiert falsch (Das wäre wohl etwas schwieriger) oder ob

nur die eine jedenfalls stimmen soll und bei den anderen ist es

egal ob richtig oder falsch.

Es muss genau eine Adresse richtig sein (aber keine bestimmte) , die anderen garantiert falsch.

Beim anderen von dir beschriebenen Fall wäre es ja einfach 1/ 406, oder? 

genau, aber alle anderen garantiert falsch ???? Da fällt mir

nichts zu ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community