0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik 

Aus einem Aluminium-Würfel mit der Kantenlänge x=60 cm wird ein Keil (Prisma) herausgefräst.

a)Berechne vom Restkörper den Oberflächeninhalt.

b)Drücke den Inhalt der Oberfläche nur mithilfe der Variablen x aus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

O = 5·x^2 - 1/2·x^2 + √2·x^2 = x^2·(√2 + 9/2)

O = 60^2·(√2 + 9/2) = 21291 cm²

Avatar von 494 k 🚀

Könntest du es mir auch anders erklären?Ich verstehe es nicht.

Du kannst die ganze Oberfläche in Rechtecke und Dreiecke aufteilen. Bestimme für jede zusammenhängende Fläche den Flächeninhalt. Bilde am Ende die Summe aller Flächeninhalte.

0 Daumen

Im Prinzip ganz einfach !

Erst das Volumen des Würfels -----> v = a³ !!

V = (60 cm ) ³  =  216000 cm³ !

1/4 Des Würfels ist ausgeschnitten , also teilst du 216000cm³ durch 4 und ziehst das dann vom Gesamtvolumen ab !

216000 cm³ / 4 = 54000 cm³  

216000 cm³ -  54000 cm³ =  162000 cm³ !

Die Figur hat ein V von 162000 cm³ .

Natürlich kannst du auch den Dreikant ausrechnen . Wenn du die Rechnung brauchst , melde dich .

Avatar von 4,7 k

Vielen Dank für deine Hilfe!

Aber ich brauche die Oberfläche und nicht das Volumen. :)

Habe es verwechselt !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community