0 Daumen
744 Aufrufe

Es soll die Differentialgleichung gelöst werden:

$$2yy'=x$$

Musterlösung und WA sagen: $$y = \pm\frac {\sqrt{x^2+C}}{\sqrt {2}}$$

Ich löse mal vor:

$$\int 2ydy= \int xdx$$

$$y^2+C_1 = \frac {x^2}{2}+C_2\quad , C_2-C_1=C$$

$$y=\sqrt {\frac {x^2}{2}+C}$$

Ich wüsste jetzt aber nicht, wie man die Konstante in den Zähler kriegt. Höchstens mit Nenner multiplizieren, doch dann bräuchte ich ja eine neue Konstante, oder? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


indem Du den Hauptnenner bildest

y=sqrt(x^2 /2+C)= sqrt((x^^2 +2C)/2)

y=sqrt(x^2+2C)(sqrt(2)

2C=C_1 als neue Konstante

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community