0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe:

Multipliziere! Kürze schon vor dem Multiplizieren und vereinfache das Ergebnis, wenn möglich. Wenn es notwendig ist, schreibe das Ergebnis als gemischte Zahl.

a) \( \frac{2}{9} \cdot 4= \)

b) \( \frac{4}{15} \cdot 2= \)

c) \( \frac{3}{5} \cdot \frac{3}{4}= \)

d) \( \frac{6}{7} \cdot \frac{7}{12}= \)

e) \( \frac{4}{9} \cdot \frac{3}{8}= \)

f) \( 1 \frac{1}{2} \cdot \frac{5}{6}= \)

g) \( 2 \frac{3}{4} \cdot \frac{16}{33}= \)

h) \( 1 \frac{2}{3} \cdot 2 \frac{2}{5}= \)

i) \( 2 \frac{5}{8} \cdot 3 \frac{3}{7}= \)

j) \( 2 \frac{1}{10} \cdot 1 \frac{3}{7}= \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a/b * c/d = (ac)/(bd)

a * c/d = a/1 * c/d = (ac)/d

a/b : c/d = a/b * d/c = (ad)/(bc)

a : c/d = a/1 : c/d = a/1 * d/c = (ad)/c

a/b : c = a/b : c/1 = a/b * 1/c = a/(bc)

Gemischte Zahlen vorher umfandeln

a b/c = a + b/c = (ac)/c + b/c = (ac + b)/c


Die erste Lösung wäre wie folgt:

2/9 * 4 = 2/9 * 4/1 = (2*4)/(9*1) = 8/9

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community