0 Daumen
756 Aufrufe

Sei n∈ℕ≥2 , und betrachten Sie in G = Sym(n) die Permutationen

                        π=(1 2 ... n)        und       τ=(1 2).


Berechnen Sie (in Zykelschreibweise) die Elemente πτund π-1 τπ von G.


Also ich weiss zwar wie die Berechnung in Zykelschreibweise funktioniert, allerdings weiss ich nicht wie ich hier wegen dem n in π=(1 2 ... n) vorgehen soll. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei der Konjugation mit \(\pi\) bleibt der Zykeltyp von \(\tau\) erhalten:

Wir haben \((\pi^{-1}\tau\pi)(1)=\pi^{-1}(\tau(\pi(1)))=\pi^{-1}(\tau(2))=\pi^{-1}(1)=n\)

und \((\pi^{-1}\tau\pi)(n)=\pi^{-1}(\tau(\pi(n)))=\pi^{-1}(\tau(1))=\pi^{-1}(2)=1\)

Da der Zykeltyp sich nicht ändert bekommen wir als Ergebnis \((1\;n)\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community