0 Daumen
1,1k Aufrufe

Was passiert, wenn beide Potenzen gleich sind?

\( 5^{\frac{1}{6}-\frac{1}{6}}=5 \)

Ist dies so richtig oder doch anders?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

das ist leider falsch.

5^{1/6-1/6} = 5^0 = 1


Nach Definition ist x^0 = 1.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

\( \sqrt[6]{5}: \sqrt[3]{5}=5^{\frac{1}{6}}: 5^{\frac{1}{3}}=5^{\frac{1}{6}-\frac{1}{6}}=5^{0} \)

ups.. muss ja 1/6-2/6 sein und wie gehts dann weiter?

Wie wird aus 1/3 auf einmal 1/6?

Probier es nochmals ;).

Krieg es nicht hin, ich dachte man muss erweitern für ein gleiche Basis?

Das ist richtig. Du aber hattest nicht erweitert.

1/3 = 2/6


Also

5^{1/6} / 5^{1/3} = 5^{1/6 - 1/3} = 5^{1/6 - 2/6} = 5^{-1/6}


Einverstanden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community