0 Daumen
1,3k Aufrufe

die Funktion lautet -2x2 


Danke für eine Antwort.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Oder über Diff-Rechnung
f ( x ) = -2x2  

f ´( x ) = -4*x
f´( 1 ) = - 4*1 = -4

Avatar von 123 k 🚀

kann man das auch mit limnes ausrechnen?

das hat dir mathef in seiner Antwort gezeigt

=  - 4 - 2h         wenn du dir nun vorstellst, dass h gegen 0 geht, bleibt nur -4.

Mathematischer

lim h −> 0 [ - 4 - 2h ] = -4

0 Daumen
machst du mit dem Ansatz
( f(x+h) - f(x) ) / h   hier x=1 und hast
( -2(1+h)^2 - (-2) ) / h     Klammer auflösen und zusammenrechnen gibt
( -2  - 4h - 2h^2 + 2 ) / h
=   ( - 4h - 2h^2  ) / h     jetzt h im Zähler ausklammern
= h * ( - 4 - 2h ) / h                 h kürzen
=  - 4 - 2h         wenn du dir nun vorstellst, dass h gegen 0 geht, bleibt nur -4.
Das ist die lok. Änderungsrate in diesem Punkt.   
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community