0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie macht man aus dieser Normalform eine Scheitelpunktform?


f(x) = x2 - 35x+ 8

Ich würde mich über Antworten sehr freuen.


MFG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f(x) = x2 - 35x+ 8

mit Hilfe der quadratischen Ergänzung

f ( x ) = x2 - 35x + (35/2)^2 - (35/2)^2+ 8
f ( x ) = ( x - 35 / 2 ) ^2 - (35/2)^2+ 8
f ( x ) = ( x - 35 / 2 ) ^2 - 306.25+ 8
f ( x ) = ( x - 35 / 2 ) ^2 - 298.25
S ( 17.5 | 298.25 )

~plot~  x2 - 35x+ 8 ; ( x - 35 / 2 ) ^2 - 298.25 ; [[ 0 | 20 | -300 | 8 ]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

woher kommen die 35/2 ?

Das ist die quadratische Ergänzung

x2 - 35x.
Wir nutzen die 2.binomische Formel
a^2 + 2ab + b^2
a = x
2ab = 35x
ab = 35/2 * x
xb = 35/2 * x
b = 35/2

Dann
x2 - 35x. + (35/2)^2 - (35/2)^2
( x - 35/2 )^2 - (35/2)^2

0 Daumen

f(x) = (x +17,5)²  - 298,25   !!

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community