0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie bestimme ich den Grenzwert von :

$$ (\frac{1}{2})^x$$

für x gegen unendlich?

Ich weiß , dass der Grenzwert =0 ist, aber ich brauche den Rechenweg.

Hinweis: Das soll KEINE Reihe und KEINE Folge sein.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

so geht es :

:-)Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Nimm einen Kuchen und Teil ihn in zwei Teile und nimm ein Teil davon.

Dann halbierst du die Hälfte und nimmst wieder ein Teil davon.

Dann halbierst du das Viertel und nimmst wieder ein Teil davon.

Das machst du jetzt unendlich oft hintereinander. 

Was hast du zum Schluß übrig ?

Mathematisch

lim (x→∞) (1/2)^x 

= lim (x→∞) 1^x / 2^x 

= lim (x→∞) 1 / 2^x = 1 / 2^∞ = 1 / ∞ = 0

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community