0 Daumen
839 Aufrufe

ich versuche ein Mathematisches Problem zu lösen, bin aber leider in Mathematik eine Niete. Und zwar geht es darum dass bei eBay jetzt Gebühren von 10 % auf die Versandkosten erhoben werden.
ich versuche jetzt eine Formel (?) zu finden um das richtig zu berechnen.

Sprich die Versandkosten sind z. B. 5,99 Euro. Ebay will 10 Prozent der angebenen Versandkosten. Welche Summe muss ich als Versandkosten eingeben, dass nach Abzug von 10 Prozent genau 5,99 übrig bleiben.

Wenn ich jetzt einfach 5,99 x 110 Prozent rechne, kommt 6,589 Euro raus hiervon krallt sich eBay aber 10 Prozent und mir bleiben dann nur 5,9301 Euro übrig.

Da gibt es doch bestimmt eine mathematische Lösung für?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du du nur 90% bekommst

5.99 / 0.9 = 6.66

Du musst also 6.66 Euro Versandkosten nehmen.

Avatar von 495 k 🚀

Super, Perfekt, Ich habe schon gedacht so schwer kann das doch nicht sein, wäre aber selbst wohl nie drauf gekommen..

0 Daumen
mathematisch hergeleitet

Welche Summe ( neu ) muss ich als Versandkosten eingeben, dass nach
Abzug von 10 Prozent genau 5,99 ( alt ) übrig bleiben.

neu - 0.1 * neu = alt
neu * 0.9 = alt
neu = alt / 0.9
Avatar von

Ich wünschte ich wäre selbst draufgekommen, aber außer Dreisatz kann ich nix ;)

Gräme dich deswegen nicht allzulange.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community