0 Daumen
562 Aufrufe

Ermittle zwei Stammfunktionen:

a) f(x)=7x13-4

F(x)=(7x14/14)-(4x1/1)

eine Stammfunktion habe ich nun, doch wie komm ich auf die zweite?

F(x)=?

b) g(x)=3√x2+1/x2

g(x)=x2/3+x-2

G(x)=(x?/?)+(x-3/-3)

hier weiss ich nicht einmal wie man die erste herausbekommt, was ist denn die stammfunktion von x hoch zwei drittel?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn Du die Stammfunktion bestimmst, gibt es deren unendlich viele. Meist wird das durch ein "+c" signalisiert. Du kannst also iwas konstantes hinten addieren ;).


Für G(x) gehe vor wie sonst: Exponent um 1 erhöhen und mit dem neuen Exponenten das ganze dividieren.

G(x) = 3/5 x^{5/3} - 1/x + c



Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community