0 Daumen
620 Aufrufe

Lösung folgender Gleichung:

$$ \frac{\sqrt[5]{x^{2}-9}}{\sqrt[5]{x+3}}=1 $$

Vielleicht könnt ihr mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi, potenziere mit 5, dann bist Du die Wurzel los. Faktorisiere den Zähler und kürze. Löse die entstandene lineare Gleichung. (Das geht auch ganz bequem im Kopf!)
Avatar von
0 Daumen

( linke Seite ) ^5 = ( rechte Seite ) ^5
( x^2 - 9 ) / ( x + 3 ) = 1  | z.B. Polynomdivision oder 3.binomische Formel erkennen
[ ( x + 3 ) * ( x - 3 ) ] / ( x + 3 )  | kürzen
x- 3 =  1
x = 4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community