0 Daumen
2,6k Aufrufe

In einer Aufgabe wird der Bruch vereinfacht. Ich kann aber den Schritt nicht vollziehen. Wie es zu der Lösung kommt.

$$ \frac { \frac { 1 } { x + 1 } - \frac { 1 } { x - 1 } } { 2 } = \cdots = - \frac { 1 } { x ^ { 2 } - 1 } $$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Der Trick besteht darin, die Brüche so zu erweitern, dass im Nenner die 3. binomische Formel verwendet werden kann.

$$ \frac { \frac { 1 } { x + 1 } - \frac { 1 } { x - 1 } } { 2 } =  \frac { \frac { ( x - 1 ) } { ( x + 1 ) ( x - 1 ) } - \frac { ( x + 1 ) } { ( x + 1 ) ( x - 1 ) } } { 2 } = \frac { ( x - 1 ) - ( x + 1 ) } { 2 \left( x ^ { 2 } - 1 ^ { 2 } \right) } = \frac { - 2 } { 2 \left( x ^ { 2 } - 1 \right) } = \frac { - 1 } { \left( x ^ { 2 } - 1 \right) } $$

Avatar von 26 k
0 Daumen

(1/(x+1) - 1/(x-1))/2 

=  ((x-1) /((x+1)(x-1)) - (x+1)/((x-1)(x+1)))/2

=  ((x-1) /(x^2-1) - (1+x)/(x^-1))/2

= ( (x-1) -(1+x)) /(x^2-1))/2

= ( (-2) /(x^2-1))/(2/1)

= ( (-2) /(x^2-1))*(1/2)

= ( -1) /(x^2-1)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Okt 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 4 Feb 2022 von neo_1

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community