0 Daumen
991 Aufrufe

Vereinfache und schreibe nur mit positiven Exponenten.

a.)  24y^-3z^-3

-------------

39y^2z^-13


b.) √4^2x^4y


c.) Gleichungssystem 1. 2x+3y=13,8

2. x-6y=-17,1

Die --------- sollen einen Bruch darstellen. Danke

Avatar von

Hi, du musst unbedingt Klammern setzen oder einen Formeleditor nutzen, sonst weiß man nicht was du meinst. Gerade bei a) ist es unklar, da du manchmal das "^"-Zeichen benutzt und manchmal ist auch etwas so hochgestellt.

Du hast vermutlich noch Zeit zum Redigieren.

Kontrolliere und korrigiere die Exponenten (Abstände und Klammern setzen). Die Darstellung ist momentan nicht optimal.

Bild Mathematik Das machts wahrscheinlich einfacher. Danke

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) $$\frac{26y^{-3}z^{-3}}{39y^2z^{-13}} = \frac{2y^{-5}z^{10}}{3} = \frac{2z^{10}}{3y^5}$$ b) $$ \sqrt{4a^2x^4y} = \sqrt{4} \sqrt{a^2} \sqrt{x^4} \sqrt{y} = 2ax^2 \sqrt{y}$$ c) $$II. \quad x = -17.1 + 6y$$ das x aus II in das x aus I einsetzen: $$2(-17.1+6y)+3y=13.8$$ $$-34.2 +12y +3y = 13.8$$ $$15y = 48$$ $$y = 3.2$$ und $$x= -17.1 + 6 \cdot 3.2 = -17.1 + 19.2 = 2.1 $$

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community