+1 Daumen
1,7k Aufrufe

ich habe ein dickes Problem.

Und zwar muss ich irgendwie die Krümmung am Anfangspunkt einer ebenen, kubischen Bézierkurve nachweisen.

Irgendwie fehlt mir der Schluss, wie ich durch das Dreieck das die Tangenten im Anfangs- und Endpunkt der Kurve/des Kontrollpolygons auf die Krümmung im Anfangspunkt für t=0, t ∈  [0,1] (Siehe Skizze) komme.

Die beiden o.b. Tangenten habe ich einmal mit a und einmal mit b bezeichnet: Über den Kosinussatz konnte ich diese auch schon umformen, aber jetzt stehe ich seit ca 3 Wochen fest, vielleicht ja nur ein Leichtsinnsfehler,keine Ahnung, hat jemand von Euch eine Idee????

Bin für jeden Tipp dankbar :-)

Achja und ich muss auf das Ergebnis der Krümmung K(0) kommen (siehe Skizze unten links)....

Liebe Grüße, das verzweifelte *ich*

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Krümmung einer ebenen Bézierkurve (Berechnung durch Kontrollpolygon)

Um die Krümmung \( K(0) \) am Anfangspunkt einer ebenen, kubischen Bézierkurve zu berechnen, nutzen wir die Gegebenheiten des Kontrollpolygons. Die Krümmung \( K \) an einem Punkt gibt an, wie stark die Kurve an diesem Punkt gekrümmt ist. Für eine Bézierkurve, die durch die Kontrollpunkte \( P_0, P_1, P_2, \) und \( P_3 \) definiert ist, lautet die Gleichung für die Kurve:

\( B(t) = (1-t)^3P_0 + 3t(1-t)^2P_1 + 3t^2(1-t)P_2 + t^3P_3, \quad t \in [0, 1] \)

Um die Krümmung am Anfangspunkt \( t = 0 \) zu bestimmen, benötigen wir die ersten und zweiten Ableitungen der Bézierkurve an diesem Punkt.

Die erste Ableitung \( B'(t) \) gibt die Tangente an die Kurve an jedem Punkt \( t \) an:

\( B'(t) = -3(1-t)^2P_0 + 3(1-t)^2P_1 - 6t(1-t)P_1 + 6t(1-t)P_2 - 3t^2P_2 + 3t^2P_3 \)

An \( t = 0 \) vereinfacht sich dies zu:

\( B'(0) = 3(P_1 - P_0) \)

Die zweite Ableitung \( B''(t) \) gibt die Änderung der Tangente entlang der Kurve und ist wichtig für die Berechnung der Krümmung:

\( B''(t) = 6(1-t)(P_2 - 2P_1 + P_0) + 6t(P_3 - 2P_2 + P_1) \)

An \( t = 0 \) vereinfacht sich dies zu:

\( B''(0) = 6(P_2 - 2P_1 + P_0) \)

Die Krümmung \( K \) einer Kurve an einem Punkt ist definiert als:

\( K(t) = \frac{|B'(t) \times B''(t)|}{|B'(t)|^3} \)

Mit \( B'(0) \) und \( B''(0) \) können wir die Krümmung am Anfangspunkt der Bézierkurve ausrechnen. Da es sich um eine ebene Kurve handelt und damit das Kreuzprodukt zwei Vektoren in der Ebene die Determinante dieser Vektoren ist, bekommt man:

\( K(0) = \frac{|3(P_1 - P_0) \times 6(P_2 - 2P_1 + P_0)|}{|3(P_1 - P_0)|^3} \)

Vereinfachen wir dies weiterhin:

\( K(0) = \frac{18| (P_1 - P_0) \times (P_2 - 2P_1 + P_0) |}{27|P_1 - P_0|^3} \)

\( K(0) = \frac{ 2| (P_1 - P_0) \times (P_2 - 2P_1 + P_0) |}{3|P_1 - P_0|^3} \)

Um die Krümmung zu berechnen, benötigt man also die Koordinaten des Kontrollpolygons \( P_0, P_1, \) und \( P_2 \). Das Kreuzprodukt \( (P_1 - P_0) \times (P_2 - 2P_1 + P_0) \) berechnet sich in der Ebene durch Determinantenbildung der Differenzvektoren, und \( |P_1 - P_0| \) gibt die Länge des Vektors \( P_1 - P_0 \) an, also den Betrag dieser Differenz.

Diese Berechnung liefert die Krümmung der kubischen Bézierkurve am Anfangspunkt \( t = 0 \), auf Basis der Positionen der Kontrollpunkte.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community