0 Daumen
6,4k Aufrufe

Bestimmen sie die Funktion mit Hilfe von Gleichungssystemen.

a) Grad 2, Extremum bei x=1, Achsenschnittpunkte bei P(0|-3) und Q(5|0)

b) Grad 4, Sattelpunkt im Ursprung, Tiefpunkt P(-2|-6)

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

a) Grad 2, Extremum bei x=1, Achsenschnittpunkte bei P(0|-3) und Q(5|0)

Weil Extremum immer genau zwischen den beiden Nullstellen ==> zweite Nullstelle bei x = 1-4 = -3.

Daher Ansatz:

y = a(x+3)(x-5)

Nun noch P einsetzen und a bestimmen. 

-3 = a(3)(-5)

-3/((3*(-5)) = a

1/5 = a

y = 1/5 (x+3)(x-5) = 1/5 (x^2 - 2x - 15) = 1/5 x^2 -2/5 x - 3

Kontrolle:

 ~plot~ 1/5 (x+3)(x-5); 1/5 x^2 -2/5 x - 3 ~plot~

b) Grad 4, Sattelpunkt im Ursprung, Tiefpunkt P(-2|-6) 

Wegen Sattelpunkt ist x=0 eine (mindestens) dreifache Nullstelle. Daher Ansatz:

y = x^3(ax + b) = ax^4 + bx^3 

Nun mit Hilfe von "Tiefpunkt P(-2|-6)" 2 Gleichungen aufstellen, mit denen du a und b bestimmen kannst.

Avatar von 162 k 🚀

Ich verstehe nicht wie du auf die Gleichung kommst

+1 Daumen

Aufgabe b.) konventioneller gerechnet

Grad 4, Sattelpunkt im Ursprung, Tiefpunkt P(-2|-6) 

f ( x ) = a * x^4 + b * x^3 + c * x^2 + d * x + e
f ´( x ) = 4 * a * x^3 + 3 * b * x^2 + 2 * c * x + d
f ´´ ( x ) = 12 * a * x^2 + 6 * b * x + 2 * c

Sattelpunkt im Ursprung, 
( 0  | 0 )
e entfällt

f ( x ) = a * x^4 + b * x^3 + c * x^2 + d * x
f ´( x ) = 4 * a * x^3 + 3 * b * x^2 + 2 * c * x + d
f ´´ ( x ) = 12 * a * x^2 + 6 * b * x + 2 * c

f ´( 0 ) = 0  => d = 0
f ´´( 0 ) = 0 => c = 0

f ( x ) = a * x^4 + b * x^3
f ´( x ) = 4 * a * x^3 + 3 * b * x^2
f ´´ ( x ) = 12 * a * x^2 + 6 * b * x

Tiefpunkt P(-2|-6) 
f ( -2 ) = -6
f ´ ( -2 ) = 0

2 Gleichungen mit 2 Unbekannten

Geht gleich weiter.

Avatar von 123 k 🚀

f ( x ) = 1.125 * x^4 + 3*x^3

0 Daumen
b) Grad 4, Sattelpunkt im Ursprung, Tiefpunkt P(-2|-6)

Sattelpunkte sind immer Wendepunkte mit waagerechter Tangente. Hier liegt er im Ursprung. Der Graph hat im Wendepunkt eine dreifache Nullstelle:

\(f(x)=ax^3(x-N)=a(x^4-Nx^3) \)

Tiefpunkt P(-2|...)      1. Ableitung Nullsetzen.

\(f'(x)=a(4x^3-3Nx^2) \)

\(f'(-2)=a(-32-12N)=0 \)

\(N=-\frac{8}{3}\)

\(f(x)=a(x^4+\frac{8}{3}x^3) \)

Tiefpunkt P(-2|-6):

\(f(-2)=a( 16-\frac{64}{3})=a(-\frac{16}{3} )=-6    \)

 \( a=\frac{9}{8}   \)

\(f(x)=\frac{9}{8}(x^4+\frac{8}{3}x^3)\)

Bildschirmfoto 2025-10-30 um 06.55.32.png

Avatar von 43 k
0 Daumen

Ich benutzte immer den Rechner für Steckbriefaufgaben zur Hilfe und Kontrolle.

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm


a) Grad 2, Extremum bei x = 1, Achsenschnittpunkte bei P(0 | -3) und Q(5 | 0)

Eigenschaften
f'(1) = 0
f(0) = -3
f(5) = 0

Gleichungssystem
2a + b = 0
c = -3
25a + 5b + c = 0

Errechnete Funktion
f(x) = 0,2·x² - 0,4·x - 3


b) Grad 4, Sattelpunkt im Ursprung, Tiefpunkt P(-2 | -6)

Eigenschaften
f(0) = 0
f'(0) = 0
f''(0) = 0
f(-2) = -6
f'(-2) = 0

Gleichungssystem
e = 0
d = 0
2c = 0
16a - 8b + 4c - 2d + e = -6
-32a + 12b - 4c + d = 0

Errechnete Funktion
f(x) = 1,125·x^4 + 3·x^3


Sollten nach dem Aufstellen des Gleichungssystems bereits einige Parameter direkt bekannt sein, setzt man diese zunächst ein und vereinfacht die anderen Gleichungen. Dann löst man das Gleichungssystem. Empfehlenswert ist dann meist das Additionsverfahren, aber man kann auch das Gleichsetzungs- oder Einsetzungsverfahren benutzen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community