0 Daumen
1,9k Aufrufe
In einem Stadion sind 50 000 Zuschauer, von denen 40% weiblich sind. 40% der männlichen und 30% der weiblichen Zuschauer tragen einen Fanschal. W ist das Ereignis "ein zufällig ausgewählter Zuschauer ist weiblich" und S ist das Ereignis "ein zufällig ausgewählter Zuschauer trägt einen Fanschal. "
Gesucht: a)  W und S
W oder S
Als Menge und in Worten!
b) P(W und S)
P(W oder S)
c)  Wieviele Zuschauer gehören zu W oder S?
Avatar von

Wo sind deine Zeilenumbrüche genau? Vielleicht so: 

Gesucht:

 a)  W und S  

W oder S   

Als Menge und in Worten! 

b) P(W und S) 

P(W oder S) 

c)  Wieviele Zuschauer gehören zu W oder S? 

EDIT: Oben nun so wiederhergestellt.

Ja genau so habe ich auch eingegeben...

1 Antwort

0 Daumen

In einem Stadion sind 50 000 Zuschauer, von denen 40% weiblich sind. 40% der männlichen und 30% der weiblichen Zuschauer tragen einen Fanschal. W ist das Ereignis "ein zufällig ausgewählter Zuschauer ist weiblich" und S ist das Ereignis "ein zufällig ausgewählter Zuschauer trägt einen Fanschal. " 


weiblich männlich
Fanschal 6000 12000 18000
kein Fanschal 14000 18000 32000

20000 30000 50000

a) W und S 
Eine zufällig ausgewählte Person ist weiblich und trägt einen Fanschal.

W oder S
Eine zufällig ausgewählte Person ist weiblich oder trägt einen Fanschal.

Als Menge und in Worten!

b) P(W und S) = 6000/50000

P(W oder S) = (6000 + 14000 + 12000)/50000

c) Wieviele Zuschauer gehören zu W oder S?

6000 + 14000 + 12000 = 32000

Avatar von 495 k 🚀

Warum die 12 000 bei b) und c)???

Es müssen alle Personen berücksichtigt werden die weiblich sind oder einen Fanschal tragen.

Die 12000 sind zwar Männlich tragen aber einen Fanschal und müssen daher auch gezählt werden.

Kann ich die oder Wahrscheinlichkeit auch über das Baumdiagramm herausbekommen, wie die und Wahrscheinlichkeit mit 0,4*0,3=0,12?

P(W oder S) = 1 - P(nicht W und nicht S)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community