0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen oder widerlegen Sie, dass \( f \) einen Fixpunkt auf \( \mathscr{D}(f) \) besitzt.

(i) \( f(x):=e^{-\cos (\sqrt{x})} \) auf \( \mathscr{D}(f)=\left[0, \pi^{2}\right] \),

(ii) \( f(x):=\left\{\begin{array}{lll}1-x^{2} & : & x \neq \frac{1}{2} \\ 0 & : & x=\frac{1}{2}\end{array}\right. \)
auf \( \mathscr{D}(f)=[0,1] \).


Lösungen:

(i) Nach dem Fixpunktsatz (Corollar 6.28) besitzt \( f \) einen Fixpunkt auf \( \mathscr{D}(f) \).

(ii) \( x=\frac{\sqrt{5}-1}{2} \) ist ein Fixpunkt von \( f \) auf \( \mathscr{D}(f) . \)


Ansatz/Problem:

Nun ist das sicherlich keine schwere Aufgabe, aber mich irritiert bei (ii), dass f(0)=0 also 0 kein Fixpunkt ist, der müsste doch eig. auf dem Intervall zugelassen sein bzw. somit auch eine Lösung darstellen?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Da 0 ungleich 1/2 ist, ist f(0) = 1 - 0^2 = 1

Also 0 kein Fixpunkt.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

wie kommst du darauf, dass f(0) = 0 gilt bei (ii).

Es ist f(0) = 1.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community