0 Daumen
2,7k Aufrufe

kann mir jemand alle formeln im rechtwinkligen dreicck vom satz des pytgoras sagen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eigentlich nur

c^2 = a^2 + b^2

Mehr wüßte ich jetzt nicht.

Avatar von 123 k 🚀

ja schon aber das man c a b p h undso rausfinden kann

Meinst du vielleicht dies ?

Bild Mathematik
Ansonsten gäbe es noch die Möglichkeit über die Trigonometrie
( sinus, cosinus usw ) die Winkel zu berechnen.
Habt Ihr das schon gehabt ?

Bild Mathematikich meine die aufgabe 2 . wir haben am freitag einen test nur um aufgabe 2. ich meine die formeln  weil ich nicht weiss wie man solche aifgaben am einfachsten und schnellsten rechnet :'(

Machen wir einmal eine Austellung der Formeln

a,b,c : c^2 = a^2 + b^2

h,a,b,c : h = a * b / c

h,p,q : h^2 = p * q

a,p,h : a^2 = h^2 + p^2

b,q,h : b^2 = h^2 + q^2

Damit dürftest du alles berechnen können

a = 3 cm
b = 4 cm

Du mußt jetzt immer die Formel suchen bei der du bis auf
eine Unbekannte alle Angaben hast

a,b ist bekannt

a,b,c : c^2 = a^2 + b^2
c^2 = 3^2 + 4^2 = 25
c = 5

a,b,c ist bekannt

h,a,b,c : h = a * b / c
h = 3 * 4 / 5 = 12 / 5 = 2.4

a,b,c,h ist bekannt
a,p,h : a^2 = h^2 + p^2
a^2 = h^2 + p^2  | umstellen
p^2 = a^2 - h^2
p^2 = 9 - 2.4^2 = 3.24
p = 1.8

a,b,c,h,p ist bekannt
h,p,q : h^2 = p * q
q = h^2 / p
q = 2.4^2 / 1.8 = 3.2

a,b,c,h,p,q sind bekannt

So. Und jetzt versuche einmal die Aufgabe 2 zu rechnen

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

dankesehr♥ können sie mir vielleicht bei der aufgabe 20 21 & 27 helfen.. ich verstehe gar nichts :-(Bild Mathematik

Soll die Lösung zeichnerisch gefunden werden ?

ja ausser bei aufgabe 20 die anderen meussen konstruiert werden

Aufgabe 20
Mal dir einmal eine Skizze.
Koordinatenkreuz , um den Mittelpunkt einen Kreis einzeichen
und dann ein Quadrat im Kreis.

Ziehe eine Linie vom Kreismittelpunkt zur rechten oberen Ecke.
Diese hat die Länge des Radius.
Der rechte obere Punkt hat die Koordinaten ( x | y )
bzw. da y = x ist. ( x | x )

Kreis : d = 0.8 m
r = 0.4 m

Pythagoras :
0.4^2 = x^2 + x^2
0.4^2 = 2 * x^2
x = 0.283

Seitenlänge Quadrat : 2 * 0.283 m

Zu den anderen beiden Aufgaben kann ich derzeit nichts sagen.
Ich habe lange Zeit  keine Aufgaben mehr zeichnerisch gelöst.

zur 21 kannst Du dieses Beispiel (eben nur andere Seitenlängen) als Vorlage verwenden

können sie mir vielleicht bei der 2 ten aufgabe von den Pythagoras bei zeile 2 helfen♥

Du kannst auch in diesen Forum jeden duzen 

@hazi
meinst du a = 12 c = 17 ?

nein p=5 und h =6 sory♥ q habe ich rausgefundwn das gibt 7,2 weiter weiss ich nicht mehr für a b c

p = 5
h = 6

Zur Verfügung stehende Formeln
Du suchst dir jetzt die Formel heraus die nur noch 1 Unbekannte hat

a,b,c : c2 = a2 + b2
h,a,b,c : h = a * b / c
h,p,q : h2 = p * q
a,p,h : a2 = h2 + p2
b,q,h : b2 = h2 + q2

h,p,q : h2 = p * q
6^2 = 5 * q
q = 7.2

p,q, h sind bekannt
Übrig bleiben die Formeln
Du suchst dir jetzt die Formel heraus die nur noch 1 Unbekannte hat

a,b,c : c2 = a2 + b2
h,a,b,c : h = a * b / c
a,p,h : a2 = h2 + p2
b,q,h : b2 = h2 + q2 

a,p,h : a2 = h2 + p2
a^2 = 6^2 + 5^2
a^2 = 61
a = 7.81

p,q, h, a sind bekannt
Übrig bleiben die Formeln
Du suchst dir jetzt die Formel heraus die nur noch 1 Unbekannte hat

a,b,c : c2 = a2 + b2
h,a,b,c : h = a * b / c
b,q,h : b2 = h2 + q2 

b,q,h : b2 = h2 + q2
b^2 = 6^2 + 7.2^2
b^2 = 87.84
b = 9.37

p,q, h, a,b sind bekannt
Übrig bleiben die Formeln
Du suchst dir jetzt die Formel heraus die nur noch 1 Unbekannte hat

a,b,c : c2 = a2 + b2
h,a,b,c : h = a * b / c

a,b,c : c2 = a2 + b2
c^2 = 7.81^2 + 9.37^2
c^2 = 148.793
c = 12.2

p = 5
h = 6
q = 7.2
a = 7.81
b = 9.37
c = 12.2

Am besten du druckst dir die 5 Formeln einmal aus.
Jedesmal wenn du eine Formel gebrauchst hast
streichst du diese durch.
Dann wird es übersichtlicher.

sehr sehr vielen dank♥ wird ihnen nicht müde so viele aufgaben zu lösen im forum ._.

Ich bin bereits Rentner und habe Zeit.
Das Fragenbeantworten im Forum ist für mich Zeitvertreib.

@georgborn: willkommen im Club ;-)

@georgborn: Finde ich sehr cool!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community