0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi,

Berechnen Sie den Grenzwert mithilfe von L'Hospital

Lim x --> 1       (1-x) * tang(x* pi / 2)


Wie soll ich hier L'Hospital anwenden, wenn ich keinen Bruch habe?

Gruß

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Lim x --> 1       (1-x) * tang(x* pi / 2)

ist vom Typ 0 * unendlich , kannst draus machen

tan(x* pi / 2)    /     (1/(1-x))      
dann hast du unendlich durch unendlich
Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort.

Bin mir jetzt nicht ganz sicher, wie ich das ableiten soll.

gibt          (  pi/2*cos^2(pi*x/2)  )     /    (  1/ (x-1)^2     )

=      pi*(x-1)^2     /   (   2* cos^2(pi*x/2)   )   Das ist jetzt der Typ  0 : 0

also nochmal ableiten  gibt

2pi*(x-1)       /     2*2*cos(pi*x/2) * ( - sin (pi*x/2 )) * pi/2

= 2pi*(x-1)       /     - 2pi*cos(pi*x/2) * sin (pi*x/2 )      ist wiederTyp  0 : 0 , also nochmal

gibt


=  2pi /   (    pi^2  -  2*pi^2*cos^2(pi*x/2)   )

und   cos^2(pi*x/2) geht gegen 0 , also die Klammer gegen pi^2 

also alles gegen  2/ pi .

0 Daumen

Ich habe durch Probieren herausgefunden das
für mich eine andere Umformung besser ist

Bild Mathematik

Das aber schon eine recht komplizierte Aufgabe.

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die Antwort und die ausführliche Lösung. Da tan(1 * pi / 2) = 0,0274 .. ist, gehe ich davon aus, dass die Nachkommastellen nicht betrachtet werden. Stimmt das?

Ich verstehe auch noch nicht genau, wie du den Nenner abgeleitet hast. Könntest du das vielleicht kurz erklären?

im Nenner steht ein Bruch der nach der Quotientenregel abgeleitet
werden kann : ( 1 / b ) ´ =  - b ´/ b^2

Außerdem ist  [ tan ( x ) ] ´=  [ tan ( x ) ] ^2 + 1

Oh, ich sehe gerade der Term ist etwas falsch notiert

Anstelle
[ tan ( x * π / 2 ) + 1 ]^2
muß es heißen
[  tan ( x * π / 2 ) ^2  + 1 ]

Es wurde falsch hingeschrieben aber richtig weitergerechnet.

Die ganze Ableitung erfolgt nach der Quotientenregel, der Ableitung
des Tangens und der Kettenregel ( für dem Term im Tangens ).

0 Daumen

Wie soll ich hier L'Hospital anwenden, wenn ich keinen Bruch habe?

$$ \lim_{x\to1} \left((1-x) \cdot \tan\left(\frac{x \cdot \pi} {2}\right)\right) = \lim_{x\to1} \frac { (1-x) \cdot \sin\left(\frac{x \cdot \pi} {2}\right) }{ \cos\left(\frac{x \cdot \pi} {2}\right) } { } = \dots$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community