0 Daumen
2,4k Aufrufe

es geht um ddas Integral folgender Funktion:

e2x/ (ex+1)    ich habe mit t= ex  substituiert und bin dann auf t/ (t+1) gekommen.. Jetzt meine Frage: Soll hier noch ein zweites mal substituiert werden, oder ist diese Stammfunktion ein "bekannter Tabellenwert"? also t/(t+1)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

es darf weiter gerechnet werden

addiere im Zähler +t+1-t-1 , dann erhältst Du

int( 1- 1/(t+1) dt

sicherlich steht das Integral in irgendeiner Tabelle, ist aber kein Grundintegral, deshalb muß weiter gerechnet werden.

Es gibt natürlich auch noch andere Methoden zur Lösung , ist Geschmacksache.

(z.B. Polynomdivision)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Hi, ich weiß nun nicht, ob dein Weg zum Ziel führt, dies müsste noch untersucht werden. Alternativ dazu könnte man sich den Integranden etwas zurechtlegen:
$$ \frac { \text{e}^{2x} }{ \text{e}^{x}+1 } = \frac { \text{e}^{2x}+\text{e}^{x}-\text{e}^{x} }{ \text{e}^{x}+1 } = \text{e}^{x} - \frac { \text{e}^{x} }{ \text{e}^{x}+1 } $$ 
Avatar von
0 Daumen

Wenn es um solche Fragen geht, kann man sich leicht mit Wolframalpha fürs Handy weiterhelfen:

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Nun, zum einen ist das Ergebnis so, wie es da steht falsch und zum anderen ist die Rechnung ohne derartige Umwege einzeilig!

Ok, da ich dasselbe Ergebnis habe, nehme ich Aussage "zum einen ist das Ergebnis so, wie es da steht falsch" zurück! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community