0 Daumen
7,9k Aufrufe

Der Giebel eines Daches hat die Breite b=8,4m und die Höhe h=5,4m (Die Zeichnung ist mir nicht ganz so gut gelungen -> etwas schief, aber beide Dreiecke sollen gleich groß sein!)

Bild Mathematik

a) Berechne den Neigungswinkel a des Daches!

b) Berechne die Länge der Dachschräge

c) Berechne die Wandfläche des Giebels (Fenster werden nicht beachtet!)

Es wäre supertoll, wenn mir jmd. das gut erklären könnte, da ich nicht genau weiß, wie ich an die Aufgabe ran gehen soll!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

b=8,4m und die Höhe h=5,4m

a) Berechne den Neigungswinkel a des Daches!
Über die Trigonometrie

tan ( a ) = h / ( b/2 )
tan ( a ) = 5.2 / 4.2 = 1.238
alpha = 51.07 °

b) Berechne die Länge der Dachschräge
Über den Pythagoras
c^2 = a^2 + b^2
c^2 = (b/2)^2 + h^2 = 4.2^2 + 5.2^2 = 44.68
c = 6.68 m

c) Berechne die Wandfläche des Giebels (Fenster werden nicht beachtet!
Dreiecksformel
A = ( b * h ) / 2
A = 8.4 * 5.4 / 2
A = 22.68 m^2

Avatar von 123 k 🚀

Super! Danke für die blitzschnelle Antwort - *****

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community