+1 Daumen
3,1k Aufrufe

Gegeben sind:

Fixkosten: 300 €

variable Kosten: VK(Q) = 0,03Q + 0,04Q^2

Anhand der Tabelle soll eine Formel, die die Nachfragefunktion beschreibt, ermittelt werden.

Preis (pro 100 Stk.)MengePreis (pro 100 Stk.)MengePreis (pro 100 Stk.)Menge
113,3023598,2099083,081746
108,4847691,60132080,001900
104,7866186,00160075,802110

Alle Beträge (außer dem Preis) sind in 100 € und die Mengenangaben beziehen sich auf 100 Stück. Die Geschäftsführung möchte, dass alle Ergebnisse auf zwei Dezimalstellen gerundet werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gehe von einer linearen Preisfunktion aus.

f(235) = 113.3 
f(2110) = 75.80
Q = m*P + b

113.3 = m*235 + b
75.8 = m*2110 + b

Das ist ein lineares Gleichungssystem welches du lösen kannst. Welche Verfahren kannst du zum Lösen linearer Gleichungssysteme. Im Optimalfall sind es mindestens 3 Verfahren.

f(235) = 113.3 
f(2110) = 75.80

--> P = -0,02·Q + 118 
--> Q = -50·P + 5900

Das trifft jetzt genau auf alle Tabellenwerte zu.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community