0 Daumen
5,3k Aufrufe

  1. Geben sie die Wahrscheinlichkeit an, dass eine bestimmte Zahl im Rahmen einer Wochenziehung gezogen wird.

  2. Begründen Sie, warum es sich bei der Abfolge von Wochenziehungen um eine Bernoulli-Kette handelt.

     

  3. Erstellen Sie eine Prognose darüber, wie oft eine bestimmte Zahl (z.B. die Zahl 5) bis zur 3198. Ziehung (einschließlich) gezogen sein wird.

     

  1. Geben Sie die zu erwartende Ziehungshäufigkeit einer Zahl für 3198 Ziehungen an.

  2. Geben Sie Intervalle an, in denen die Ziehungshäufigkeit dieser Zahl mit großer Wahrscheinlichkeit
    (90%; 95%; 99%) liegen wird. Bestimmen Sie auch die genauen Wahrscheinlichkeiten für diese Bereiche.

     

  1. Die Überlegungen aus Teilaufgabe c) gelten für jede der 49 Zahlen des Lottospiels. Wie viele der 49 Zahlen werden gemäß Teilaufgabe c) in der 1,64ơ-Umgebung von µ liegen, wie viele in der 1,96ơ- Umgebung bzw. in der 2,58ơ- Umgebung?

     

  2. Vergleichen Sie Ihre Schätzung aus Teilaufgabe d) mit der Realität. In der Tabelle sind die Ziehungshäufigkeiten aller Lottozahlen in den 3198 Ziehungen bis zum 31.12.2014 erfasst:

     

     

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 398 394 399 398 395 415 395 361 411 388 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 396 379 330 373 367 369 4013       21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 388 401 378 384 410 420 413 363 373 378 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 412 427 411 380 386 399 390 421 393 396 41 42 43 44 45 46 47 48 49   397 402 404 381 364 374 383 407 435

Avatar von

Bitte Tabelle mit Hilfe von "insert a table" eingeben. Blaues Viereck über dem Editorfeld benutzen.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

398
394
399
398
395
415
395
361
411
388

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

396
379
330
373
367
369
401
384
386
379

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

388
401
378
384
410
420
413
363
373
378

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

412
427
411
380
386
399
390
421
393
396

41
42
43
44
45
46
47
48
49


397
402
404
381
364
374
383
407
435


Sehr gut. Jetzt kann man's lesen. Ich nehme an, dass da bald jemand kompetent reagiert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Geben sie die Wahrscheinlichkeit an, dass eine bestimmte Zahl im Rahmen einer Wochenziehung gezogen wird.

p = 6/49

Begründen Sie, warum es sich bei der Abfolge von Wochenziehungen um eine Bernoulli-Kette handelt.

Jeder Woche wird entweder die bestimmte Zahl gezogen oder nicht. Damit hat man ein Bernoulli-Experiment. und jede Woche wird die zahl mit einer Wahrscheinlichkeit von p = 6/49 gezogen. Damit hat man eine gleichbleibende Trefferwahrscheinlichkeit. Weiterhin sind alle Ziehungen voneinander stochastisch unabhängig.

Avatar von 493 k 🚀

Dankeschön

Kannst du mir zufällig bei den anderen Aufgaben ebenfalls helfen ?  Das wäre Super

Erstellen Sie eine Prognose darüber, wie oft eine bestimmte Zahl (z.B. die Zahl 5) bis zur 3198. Ziehung (einschließlich) gezogen sein wird.

Wie heißt das was hier in der Aufgabe gesucht wird? Es gibt dafür einen speziellen Namen.

E_____________

Wie rechnet man den gesuchten Begriff bei einer Binomialverteilung aus?

Das wäre dann wohl der Erwartungswert oder also Wurzel von n*p*q?

σ = √(npq) ist die Standardabweichung und nicht der Erwartungswert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Dez 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community