0 Daumen
664 Aufrufe

ich komme bei einer Aufgabe leider nicht weiter, sie lautet:

Die Zulaufgeschwindigkeit g(t) einer zweiten Chemikalie ist durch eine andere ganzrationale Funktion 3. Grades gegeben.

Zum Zeitpunkt t=0 beträgt die Zulaufgeschwindigkeit 0 m pro Stunde. Sie ist zum Zeitpunkt t=1 minimal und zum Zeitpunkt t=4 maximal, wobei sie dann 40 m pro Stunde beträgt.

"Stellen Sie ein lineares Gleichungssystem auf, mit dessen Hilfe man den Funktionsterm von g bestimmen kann. (Das Gleichungssystem muss nicht gelöst werden.)

Ich würde mich über eine Antwort freuen, am besten mit vielen Erläuterungen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
g(t) = at^3 + bt^2 + ct + d

g(0)=0  also d= 0
g ' (1)= 0   (notw. Bed. für ein Min. )
g ' (4) = 0     (notw. Bed. für ein Min. )
g(4) = 40 

g ' (t) und bei allen 4 Gleichungen die Werte einsetzen, gibt das Gl.syst.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

g ( t ) = a * t3 + b * t2 + c * t + d
d = 0

g ( t ) = a * t3 + b * t2 + c * t
g ´( t ) = 3 * a * t^2 + 2* b * t + c

g ' (1 ) =  3 * a * 1^2 + 2* b * 1 + c = 0
g ' (4) = 3 * a * 4^2 + 2* b * 4 + c = 0   
g ( 4 ) = a * 43 + b * 42 + c * 4 = 40 

3 * a  + 2* b  + c = 0
32 * a  + 8 * b  + c = 0   
64 *a  + 16 * b  + 4 * c  = 40 

Bei Fragen wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 25 Apr 2019 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community