0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wein wird aus einer 0,75 Liter fassende Weinflasche vollständig in drei Gläser eingeschenkt. Dabei soll der Inhalt gleichmäßig auf alle drei Gläser verteilt werden. Unglücklicherweise hat jedes Glas eine andere Form. Es handelt sich dabei um einen Zylinder, eine Halbkugel mit aufgesetztem Zylinder und einen Kegel.

blob.png

a) Wie viel Wein enthält jedes Glas bei einer Füllhöhe von 10 cm?

b) Gib für die Gläser 1 und 3 jeweils einen Term an, der die Menge der Flüssigkeit in Anhängigkeit von der Füllhöhe beschreibt. Stelle die Funktion graphisch dar.

c) Wie sieht der Funktionsgraph für Glas 2 aus? Skizziere seinen Verlauf.

d) Bestimme für jedes Gefäß die Einfüllhöhe, wenn man nun den Inhalt der Weinflasche gleichmäßig auf alle drei Gläser verteilt.

e) Denke dir selbst eine Gefäßform aus und bearbeite damit Aufgabenteil b).

Problem:

Ich komme bei der d) nicht weiter. Die erste Füllhöhe stimmt bei mir, aber auf die anderen komme ich nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

d2 =  6 cm
r2 = 3 cm
V Kugel = 4 / 3 * π * r^3
V Halbkugel = 2 / 3 * π * 3^3 = 56.55 cm^3

250 cm^3 - 56.55 cm^3 = 193.45 cm^3

Aufgesetzter Zylinder
r^2 * π * h2 = 193.45
3^2 * π * h2 = 193.45
h2 = 6.84 cm

Avatar von 123 k 🚀
h = 20 cm
d = ???

h3 = ???
d3 = 8cm

Leider kann ich daraus keine eindeutige Form  bestimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community