+1 Daumen
988 Aufrufe

Gegeben sind

(log (n))log(n)

und

nlog(log(n))

Wie muss ich umformen, sodass ich von dem einem zum anderen komme? Oder, woran sehe ich das die beiden Terme äquivalent sind?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hätte ich nicht gedacht, aber für ein Beispiel mit n = 3 sind sie äquivalent.

(log (n))log(n) = nlog(log(n))

n = 3

(log (3))log(3) = 3log(log(3))

0,70253336148921273 = 3log(0,47712125471966244)

0,70253336148921273 = 0,70253336148921273

Hast du dir zwecks Herleitung die bekannten Logarithmusregeln angeschaut? 

Avatar von
0 Daumen

 

 

(log (n))log(n) = nlog(log(n))

                             |links und rechts log (da rechte Seite sicher >0  (n≠0 und n≠1wegen Definitionsbereich von log!)

log((log (n))log(n) ) = log( nlog(log(n))  )

                           |Exponenten vor die log nehmen

log(n)* log(log(n)) = log(log(n))*log n                    

                     Stimmt, da Multiplikation von reellen Zahlen kommutativ.

 

Gib erst mam den Geltungsbereich deines Terms genau an. (n≠0 und n≠1, wegen Definitionsbereich!) vermutlich meinst du n natürlich und n > 1.

Beginne deinen Beweis nun von unten mit 3. 

Dann 2. 

zum Schluss 1.

Umformungen umgekehrt anschreiben.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community