0 Daumen
1,9k Aufrufe

hallo 

kann einer mir bitte die umformung hier erklären: 

a^2/n^2 *  (i=1∑bis n-1 )* n = a^2/n^2 * (n-1)/n

Avatar von

Läuft deine Summe über n? 

ja ...

a^2/n^2 *(die summe von i=1 bis n-1)*n

So meine ich das 

MfgBild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Summe ist doch diese
1 +2 +3 +4 +5  ...+n-1  
und das ist gerade (n-1)*n / 2
kannst du mit vollst Induktion beweisen.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

das ist einfach eine bekannte Partialsumme (Summe der natürliche Zahlen bis n) mit einem beliebigen Faktor davor. Die Formel steht in jedem Tafelwerk. Um aber die Summe der natürlichen Zahlen bis n -1 zu erhalten, musst du eine Indexverschiebung vornehmen, d.h. über deinem Summenzeichen schreibst du n - 1 und hinterm Gleichheitszeichen ersetzt du n mit n-1.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community