0 Daumen
885 Aufrufe

Ich habe eine Frage:

Bei Aufgaben, bei dem man mit den Sinussatz im nicht rechtwinkligem Dreieck rechnen muss, damit man die Winkel bzw. Seiten raus bekommen will, steht manchmal der Sinus(z.B. a) im Nenner manchmal im Zähler. Auch umgekehrt stehen die Seiten manchmal im Zähler manchmal im Nenner. Wie kommt das ?

Kann mit jemand weiterhelfen? Wäre sehr dankbar - ist sehr !!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a / sin (alpha)  =  b / sin ( beta)    |   * sin(beta)

a*sin(beta) /   sin(alpha) = b     | * sin(alpha)

a* sin(beta)   =  b * sin(alpha)    |  : a 

sin(beta)   =  b * sin(alpha)   /   a     | : b

sin(beta) /  b    =  sin(alpha)  /  a 

Du siehst: Man kann die eine Version in die

andere umformen. Ist also

total egal welche du nimmst.

Am besten ist immer die mit der gesuchten Größe

im Zähler.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

am besten du merkst dir

sin ( alpha ) / a =  sin ( beta ) / b = sin ( gamma ) / c

Die Kehrwerte stimmen auch
Beispiel
3 / 4 = 6 / 8
4 / 3 = 8 / 6

a / sin ( alpha )  =  b / sin ( beta )  = c / sin ( gamma )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community