0 Daumen
852 Aufrufe


Ich muss für nen Fehlerfortpflanzung eine Summe ableiten, weiß aber nicht, wie weit ich diese ausklammern kann.

so sieht die Gleichung aus:

[ ( d/d(|v(i)|) [sum (t*|v(i)|*cos(f(i)))] *s)^2 + ( d/d(f(i)) [sum (t*|v(i)|*cos(f(i)))] *s)^2 ]^{1/2}


klar für mich ist die vertauschung von Summation und Differentiation zu:

[ (sum [d/d(|v(i)|) (t*|v(i)|*cos(f(i)))] *s)^2 + ( sum [d/d(f(i)) (t*|v(i)|*cos(f(i)))] *s)^2 ])^{1/2}


aber wie weit kann ich die summe noch aus der/den klammer/n ziehen?

ist es immer noch richtig, wenn ich schreibe:

sum [(d/d(|v(i)|) (t*|v(i)|*cos(f(i)))] *s)^2 + (d/d(f(i)) (t*|v(i)|*cos(f(i)))] *s)^2 ]^{1/2}


P.S.: kann auch gerne die LaTex math schreibweise angeben

Avatar von

Dann mach das doch mal, so wie das da jetzt steht sieht es nicht grade übersichtlich aus, insbesondere die Indizes.

Hi soll das so heißen
$$ \sqrt{ \frac{d}{d|v_i|} \left[ \sum_{i=1}^\infty \left[ t \cdot |v_i| \cdot cos(f_i) \right] \cdot s \right]^2 + \frac{d}{d f_i} \left[ \sum_{i=1}^\infty \left[ t \cdot |v_i| \cdot cos(f_i) \right] \cdot s \right]^2 }  $$

1 Antwort

0 Daumen

Ich geh davon aus, dass die Frage sich erledigt hat, oder?

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community