0 Daumen
680 Aufrufe

Könnte mir bitte jemand diese Gleichung, mit Erklärung des Rechenweges auflösen?

2744a + 196b + 14c + d = 10
125000a + 2500b + 50c + d = 32
588a + 28b + c = 0,5
7500a + 100b + c = -0,2

Komme leider nicht so ganz klar damit.

Als Lösung sollte diese Funktion herauskommen:

f(x) = -0,000711591221·x3 + 0,058590534979·x2 - 0,722119341564·x + 10,57853223594

=)

Avatar von

Bist du sicher, dass du das von Hand auflösen sollst? Heutzutage werden doch die Rechenverfahren erst mit einfacheren Zahlen geübt

und für kompliziertere Rechnungen dann Maschinen eingesetzt ?

Rechne zuerst (II) - (I) -----> 5. Gleichung.

Dann 3.4. und 5. Gleichung mit Unbekannten a, b und c auflösen. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2744·a + 196·b + 14·c + d = 10
125000·a + 2500·b + 50·c + d = 32
588·a + 28·b + c = 0.5
7500·a + 100·b + c = -0.2

II - I ; III ; IV

122256·a + 2304·b + 36·c = 22
588·a + 28·b + c = 0.5
7500·a + 100·b + c = -0.2

I - 36*II ; III - II

101088·a + 1296·b = 4
6912·a + 72·b = - 0.7

18*II - I

23328·a = - 16.6 --> a = - 83/116640

Nun hast du Dein a und kannst jetzt alle Gleichungen rückwärts auflösen.

Avatar von 494 k 🚀
Könnten Sie mir den Rest der Rechnung auch einmal hier reinschreiben? Würde mir sehr weiterhelfen, wenn ich dies als perfektes Exempel nutzen könnte :)

Also wirklich bis zur Funktion, wäre sehr sehr nett.


a = - 83/116640

6912·a + 72·b = - 0.7 

6912·(- 83/116640) + 72·b = - 0.7 --> b = 1139/19440

588·a + 28·b + c = 0.5

588·(- 83/116640) + 28·(1139/19440) + c = 0.5 --> c = - 7019/9720

2744·a + 196·b + 14·c + d = 10

2744·(- 83/116640) + 196·(1139/19440) + 14·(- 7019/9720) + d = 10 --> d = 30847/2916

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

f(x) = - 83/116640·x^3 + 1139/19440·x^2 - 7019/9720·x + 30847/2916

Gute Nacht :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 22 Sep 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community