0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hi, 

$$ \int _{ 0 }^{ pi }{ { \left( \frac { { e }^{ ix }-{ e }^{ -ix } }{ 2i }  \right)  }^{ 2 } } { \cos { (x) }  }^{ 3 }\cos { (nx) } $$


wie kann ich dieses Integral (einfach) lösen ?


LG

Avatar von

edit: 

konnte soweit etwas vereinfachen:

$$ \int _{ 0 }^{ pi }{ -\frac { { e }^{ ix }-{ e }^{ -ix } }{ 2 }  } { cos(x) }^{ 3 }cos(nx)\quad dx $$

Ein Bruch wird quadriert, indem man seinen Nenner quadriert und den Zähler ignoriert ... oder wie war da nochmal die Regel genau ???

(Bin der Fragesteller)
 
Nenner und Zähler quadrieren, dann hat man 

$$ \int _{ 0 }^{ pi }{ \frac { { (e }^{ ix }-{ e }^{ -ix })^{ 2 } }{ 4{ i }^{ 2 } } ...\quad =\quad \int _{ 0 }^{ pi }{ -\frac { { (e }^{ ix }-{ e }^{ -ix })^{ 2 } }{ 4 } ...\quad =\quad \int _{ 0 }^{ pi }{ -\frac { \sqrt { { (e }^{ ix }-{ e }^{ -ix })^{ 2 } }  }{ \sqrt { 4 }  } ...\quad =\quad \int _{ 0 }^{ pi }{ -\frac { { (e }^{ ix }-{ e }^{ -ix }) }{ 2 } ...\quad  }  }  }  }  $$




Womit begründest Du das Wurzelziehen allein des Bruchtermes ?

Wo ist der Ausgleich zu dieser Aktion ?

Sorry für die späte Antwort. Aber hast vollkommen Recht, habe die Multiplikation mit dem Kosinus danach vergessen...Also kann ich es nicht so kürzen wie ich es gemacht habe.

Wie bereits in meiner Antwort erwähnt, lohnt es sich die Hyperbelfunktionen genauer in Augenschein zu nehmen!

1 Antwort

0 Daumen

erinnert mich irgendwie an eine Hyperbelfunktion ...

Avatar von

ist das n im rechten cos ein pi vielleicht?

oder soll nach  n integriert werden ?

Es soll nach x integriert werden, n ist eine natürliche Zahl

Schau mal was sinushyperbolicus macht und wie der mit imaginären Argumenten umgeht:

https://de.wikipedia.org/wiki/Sinus_Hyperbolicus_und_Kosinus_Hyperbolicus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community