0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich bräuchte eine kurze Hilfestellung bei der folgenden Aufgabe :
f (x) = 1/10 ( -x³ + 12x² - 36x ) Wertetabelle und Extremum.... Wenn ich den Wert für -1 ausrechnen soll, wo muss ich diese Einsetzen in der Funktionsgleichung?
Wendepunkt und Tief bzw. Höhepunkt auch!

Vielen, vielen Dank schon einmal im Voraus!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Um den Wert der Funktion an der Stelle x=-1 auszurechnen, musst du an jeder Stelle in der Funktionsgleichung für x die Zahl -1 einsetzen. Damit erhält man

f(-1) = 4,9

Für Maxima und Minima musst du die Nullstellen der ersten Ableitung finden, für Wendepunkte die Nullstellen der zweiten Ableitung. Anschließend musst du jeweils überprüfen, ob es sich wirklich um Extrema/Wendepunkte handelt, indem du die jeweils nächste Ableitung ausrechnest (die darf nicht verschwinden).

Ich gebe mal die Ableitungen und deren Nullstellen an, die Rechnung überlasse ich dir.

$$f'(x) = \frac{-3}{10} (x^2 -8x +12)$$

mit Nullstellen xE ∈ {6, 2}. Dabei ist xMin = 2 ein Minimum und xMax = 6 ein Maximum.

$$f''(x) = \frac{-3}{5}(x - 4)$$

mit Wendepunkt xW = 4.

Avatar von 10 k

Super, vielen Dank, du hast mir schon sehr; sehr geholfen....!

Nur noch mal zum Verständnis, das will bei mir noch nicht so ganz klappen :

Kannst du mir noch einmal die Gleichung mit der eingesetzen Zahl aufschreiben?


f (x) = 1/10 ( -x³ + 12x² - 36x ) Wo und wie muss ich jetzt hier die Zahl einsetzen?

Einmal für -1 und für +1?

Vielmals danke!!!!!!

f (x) = 1/10 ( -x³ + 12x² - 36x )

Um Funktionswerte auszurechnen zum Beispiel x = -1 setzt du ein

f (x) = 1/10 ( -x³ + 12x² - 36x )
f ( -1 ) = 1/10 ( -(-1)^3 + 12(-1)^2 - 36*(-1) )
f ( -1 ) = 1/10 * ( 1 + 12 + 36 )
f ( -1 ) = 4.9
( -1 | 4.9 )

Noch ein Beispiel für x = 2
f ( 2 ) = 1/10 ( -(2)^3 + 12(2)^2 - 36*(2) )
f ( 2 ) = 1/10 * ( -8 + 48 -72 )
f ( 2 ) = -3.2
( 2 | -3.2 )

Das machst du für ein paar Punkte und erhältst eine Wertetabelle.
Dann kann die Funktion gezeichnet werden.

~plot~ 1/10 ( -(x)^3 + 12*(x)^2 - 36*(x) ) ~plot~

Zum Berechnen von Funktionswerten durch einsetzen:
Es soll der Wert der Funktion \(f\) an der Stelle \(x=-1\) berechnet werden.
$$ f(x) = \frac 1{10} \left( -x^3 + 12x^2 - 36x \right) \\\,\\ f(-1) = \frac 1{10}\cdot \left( -(-1)^3 + 12\cdot(-1)^2 - 36\cdot(-1) \right) $$Das Einsetzen geschieht also dadurch, dass die Variable \(x\) im Funktionsterm durch den geklammerten(!) Term \((-1)\) ersetzt wird. Desweiteren müssen beim Einsetzen auch die unsichtbaren Multiplikationspunkte wieder gesetzt werden. Danch kann vereinfacht, zusammengefasst oder in den Taschenrechner getippt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community