0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sei f: [0,1]->R stetig

und die Folge an= Integral (von 1/n+1 bis 1/n) f(x) dx.

Ist die Folge konvergent? Wenn ja wie ist der Grenzwert?

Wer kann mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

\(f\) und deswegen auch \(|f|\) ist stetig auf einem Kompaktum, also existiert \(\max\limits_{x\in[0,1]} |f(x)|\). Damit ist$$ \left|\int_\frac{1}{n+1}^\frac{1}{n} \! f(x)\, dx\right| \leq \int_\frac{1}{n+1}^\frac{1}{n} \! |f(x)|\, dx \leq \max\limits_{x\in[0,1]} |f(x)| \cdot \left(\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1}\right)$$$$=\max\limits_{x\in[0,1]} |f(x)|\cdot \frac{1}{n(n+1)} .$$

Avatar von

Hi Nick,

ich verstehe deine Bewisidee noch nicht so ganz. Was sagt mir das über die Konvergenz?

Kannst du deine Gedankenschritte bitte nochmal etwas ausführlicher darstellen?! Danke.

Also das heißt ja dann, dass für n --> unendlich ist ja 1/n(n+1) =0 und deswegen ist 

max |f(x)| *0 auch null und der grenzwert ist null. Oder?!

 Jetzt muss ich nur noch wissen, warum es konvergent ist.

Gruss

Der Betrag auf der linken Seite der Ungleichungskette ist natürlich größer/gleich 0. Und mit obiger Abschätzung haben wir eine Folge gefunden, die größer/gleich dem Betrag des Integrals ist und gegen 0 konvergiert. Nach dem Einschnürungssatz konvergiert damit auch der Betrag des Integrals gegen 0.

Und wenn der Betrag von etwas gegen 0 konvergiert, muss dieses "etwas" selbst gegen 0 konvergieren.

"und der grenzwert ist null. Oder?!

 Jetzt muss ich nur noch wissen, warum es konvergent ist."
Diese Frage verstehe ich nicht. "Konvergieren" ist doch dasselbe wie "einen Grenzwert besitzen". Und dass die Folge einen Grenzwert hat, hast du ja selbst erkannt.

0 Daumen

Meine Idee dazu:

1/(n + 1) und 1/n haben doch als Grenzwert 0.

Damit läuft das Integral im Grenzfall von 0 bis 0 und hat damit auch eine Fläche von 0 zwischen dem Graphen und der x Achse.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community