0 Daumen
755 Aufrufe

a*(a2/(a+b)) ≠ a3/(a2+ab)

Wieso? Ich dachte man müsste das a mit dem gesamten Bruch multipliziren und nicht nur mit dem Zähler.

weil

a*(a2/(a+b)) ≠ a3/(a+b) wäre dann richtig.

Avatar von

a kannst du auch als a/1 schreiben und wie man Brüche multipliziert ist dir bestimmt klar. 

2 Antworten

0 Daumen

wenn du 3 * (1/2) rechnest, multiplizierst du ja auch nur den Zähler mit 3 und den Nenner nicht;

denn 3 *(1/2) =  3/2          oder auch 3* 0,5 = 1,5

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aber wenn du Zähler und Nenner mit der gleichen Zahl multiplizierst, änderst du am Wert des Bruches doch gar nichts. Angenommen, du hast den Bruch \( \frac 4 2 \). (Das ist natürlich = 2).

Wenn du das mit 2 multiplizierst, sollte 4 raus kommen und das tut es natürlich auch:

$$2\cdot\frac 4 2 = \frac {2\cdot 4} 2 = \frac 8 2 = 4$$.

Würdest du Zähler und Nenner mit 2 multiplizieren (also die Zahl mit zwei multiplizieren und wieder durch zwei teilen), hättest du

$$ \frac {2\cdot 4} {2\cdot 2} = \frac 4 2,$$

also wieder denselben Bruch.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community