0 Daumen
451 Aufrufe

Am Ende einer Tagesausflugsfahrt des Seniorenzentrums "Olga" erhält jeder der rüstigen Senioren ein

Erfrischungsgetränk. In der Fabrik in Amsterdam werden die Dosen mit einem Sollwert von 335ml abgefüllt. 

Es ist seitens der technischen Geschäftsführung bekannt, dass es eine Standardabweichung von 3ml gibt.


Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Inhalt einer zufällig ausgewählten Dose um mindestens 3% unter dem Sollwert liegt?


mü=335ml

sigma=3ml

mindestens 3% bedeutet jetzt doch, dass 3,4,5,6,...........100% unter dem Sollwert liegen könnten oder?

Also P(X größer/gleich 5)= 1-[P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)+P(X=4)] ?


mfg

Avatar von
Hi, gibt es irgendeinen Grund, hier eine diskrete Verteilung anzunehmen? Ich würde von einer normalverteilten Zufallsgröße X ausgehen. Und was soll in deiner Rechnung die 5?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Inhalt einer zufällig ausgewählten Dose um mindestens 3% unter dem Sollwert liegt?

335·(1 - 0.03) = 324.95

P(x ≤ 324.95) = Φ((324.95 - 335)/3) = Φ(-3.35) = 1 - Φ(3.35) = 0.0004041

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community