0 Daumen
1,4k Aufrufe



bei folgender Aufgabe tu ich mich schwer und bitte um Hilfe:

Sie stehen vor einer geschäftlichtlichen Reise nach Berlin und möchten feststellen, ob es sich lohnt einen Regenschirm mitzunehmen. Dazu rufen Sie drei zufällig ausgewählte Freunde an, die allesamt in Berlin wohnen und fragen diese nach dem Wetter. Jeder Ihrer Freunde lügt mit einer Wahrscheinlichkeit von 1/3 und sagt mit einer Wahrscheinlichkeit von 2/3 die Wahrheit. Alle drei Freunde sagen Ihnen, dass es regnet. Mit welcher Wahrscheinlichkeit regnet es tatsächlich in Berlin?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Man brauchte dazu eigentlich noch die Wahrscheinlichkeit mit der es durchschnittlich in Berlin regnet.

Wenn wir einfach mal annehmen es regnet mit einer Wahrscheinlichkeit von p dann rechnet man

P(r | rrr) = P(r ∩ rrr) / P(rrr) = p·(2/3)^3/(p·(2/3)^3 + (1 - p)·(1/3)^3) = 8·p/(7·p + 1)

Sei nun die Wahrscheinlichkeit das es in Berlin regnet 50% dann ist die Wahrscheinlichkeit, dass es regnet unter der Bedingung das alle 3 Freunde sagen dass es regnet

P(r | rrr) = 8·0.5/(7·0.5 + 1) = 88.89%

So eine ähnliche Aufgabe hatte mal eine Schülerin. Da hat die Lehrerin allen ernstes Behauptet wenn man die Wahrscheinlichkeit nicht wisse müsse man 50% annehmen.

Ich denke das ist unsinnig. Weil nur weil ich eine Wahrscheinlichkeit nicht kenne ist sie nicht 50%.

Nehmen wir z.B. an es regnet in Berlin zu 0% dann gilt

P(r | rrr) = 8·0/(7·0 + 1) = 0% Das macht auch sinn. Denn egal was die Freunde Antworten es wird zu 0% in Berlin regnen.

Nehmen wir an es regnet zu 100% in Berlin dann gilt

P(r | rrr) = 8·1/(7·1 + 1) = 100% auch das macht natürlich Sinn.

Also man braucht hier die Wahrscheinlichkeit, dass es in Berlin regnet und man darf nicht annehmen die Wahrscheinlichkeit sei 50% egal was euer Lehrer oder Eure Lehrerin sagt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Meine Überlegungen

Die Wahrscheinlichkeit das alle 3 die Wahrheit sagen ist
2/3 * 2/3 * 2/3 = 8 / 27 = 29.63 %

Die Wahrscheinlichkeit das alle 3 lügen ist
1/3 * 1/3 * 1/3 = 1 / 27 = 3.7 %

Da die Antworten alle gleich sind gibt es nur die beiden
Möglichkeiten
- alle lügen
oder
- alle sagen die Wahrheit
( Wenn 2 die Wahrheit sagen und 1 lügt hätte es unterschiedliche
Antworten geben müssen )

Gesamtwahrscheinlichkeit : 29.63 + 3.7 = 33.33

Dafür das die Wahrheit gesagt wurde ist die Wahrscheinlichkeit
29.63 / 33.33 = 88.9 %
 
Dafür das gelogen wurde ist die Wahrscheinlichkeit
11.1 %

Regenwahrscheinlichkeit : 88.9 %

Nachtrag : ich sehe gerade, der mathecoach hat dasselbe heraus.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community