0 Daumen
1,1k Aufrufe

Also zu beweisen ist:

2n ≤ n!           (n≥4)


Ich habe den Beweis so geführt:

2n+1  ≤ (n+1)!

2n * 2 ≤ n! (n+1)

2n  ≤ n! * [(n+1)/2)]        da n größer gleich 4 ist ist (n+1/2) größer als 1 und somit größer als n!


Reicht das als Beweis?

Avatar von
\(\)Nein\(\).

1 Antwort

0 Daumen

Es fehlt die Induktionsverankerung für n=4.

Avatar von 289 k 🚀

ja das ist mir klar, aber es ging mir ja nur um den Beweis für n+1... der Rest ist klar

Ich würde das auch noch etwas anders machen, etwa so

2 n+1 =  2^n * 2 ≤ n! * 2   ( wegen Gültigkeit für n)

                           ≤ n! * (n+1)  da n≥4

                           = (n+1)!

Aber die Überlegungen waren ja bei deiner

Formulierung auch alle drin.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community