0 Daumen
1,3k Aufrufe

kann mir einer bitte bei diesen Aufgaben helfen kommen seit Stunden kein Schritt mehr voran.

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man dividiert durch einen Bruch, indem man mit dem Kehrbruch multipliziert.

a) 5·x^2/(7·y) · 15·x/(21·y^2) = 25·x^3/(49·y^3)

b) 4·a^3/(9·b^3) · 3·b/(2·a^2) = 2·a/(3·b^2)

c) 15·a^2·b^2/(8·x·y) · 2·x·y/(5·a·b) = 3·a·b/4

d) (4·m/(3·n))^3 · (6·n/(5·m))^2 = 256·m/(75·n)

Schau mal ob ich die Terme richtig interpretiert habe. Solche Aufgaben, kannst du auch von Wolframalpha.com zum vergleich lösen lassen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%285%C2%B7x%5E2%29%2F%287%C2%B7y%29%C2%B7%2815%C2%B7x%29%2F%2821%C2%B7y%5E2%29

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

(5x^2 / 7y )  : ( 21y^2 / 15x )    mit Kehrwert malnehmen !

=   (5x^2 / 7y )  * ( 15x / 21y^2  )

=    (5x^2 * 15x ) /    ( 7y *21y^2  ) 

= 75x^3 / 147y^3    mit 3 kürzen

= 25x^3 / 49y^3

Nach diesem Schema gehen auch die anderen.

Gibt bei b etwa  2a / 3b

Avatar von 289 k 🚀
Das ist zum einen unnötig kompliziert gerechnet und zum anderen falsch!
wie kommst du auf die 45 ? 5*14 ist doch 75 und nicht 45 ?

ich mein 5 *15

Oh ja, vertan ich korrigiere es.

0 Daumen

zur 1. Aufgabe:

= y/x : 4x^2/y^2

= y/x *y^2/4x^2

= y^3/4 *x^3

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community