0 Daumen
982 Aufrufe

Aus einem Stück Pappe der Länge 16 cm

und der Breite a cm werden an der Ecken Quadrate Ausgeschnitten und di überstehenden Teile zu einer nach oben offenene schatel hochgebogen . Bei welchen Maßen hat die schachtel maximales Volumen ?



könnte mir vielleicht jemand bei der aufgaben helfen danke ihm voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Diese Aufgabenstellung kommt immer wieder! Schau mal hier:

https://www.mathelounge.de/91719/quadratischen-karton-seitenlange-falten-schachtel-geformt


V(x) = (a-2x) (16-2x) *x

V(x) musst du ableiten, die Ableitung gleich Null setzen und dann das Extremum bestimmen

Avatar von 86 k 🚀

könntest du mit bitte erklären wie ich das extremum bestimme danke

steht schon in Antwort 2 :-)

0 Daumen

V = (16 - 2·x)·(a - 2·x)·x = 4·x^3 - 2·a·x^2 - 32·x^2 + 16·a·x

V' = 12·x^2 - 4·x·(a + 16) + 16·a = 0 --> x = 1/6·(a + 16 - √(a^2 - 16·a + 256))

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community