0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wäre unendlich dankbar, wenn mir jemand helfen könnte hier zu vereinfachen. Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

=a^{ (n/5+1)  }+3a *a^{n/5}

=a^{n/5} *a +3a(a^{n/5})

=a^{n/5}(a +3a)

=a^{n/5}*4a

Avatar von 121 k 🚀

Ich verstehe den dritten Schritt nicht

ich hab a^{n/5} ausgeklammert.

Aber warum fällt a^n/5 weg. Hab ich ja 2 mal oben

hier fällt nichts weg, a^{n/5} ist sowohl in dem einem Faktor  als auch in dem anderen Faktor enthalten.

Damit kann ich ausklammern.

0 Daumen
5√ ( a^n * a^5 ) + 3a * 5√ a^n
5√ a^n * 5√ a^5  + 3a * 5√ a^n
5√ a^n * (  5√ a^5  + 3a )
5√ a^n * ( a + 3a )
5√ a^n * 4a




Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community