0 Daumen
1,1k Aufrufe

die Aufgabe möchte, dass ich die Stammfunktion mittels partieller Integration und/oder Substitution bestimme.


Die Aufgabe dazu lautet:

$$ \int { \frac { sin(2x) }{ 2+{ sin }^{ 2 }x }  } dx $$


Jetzt weiß ich nicht, was ich hier substituieren oder partiell integrieren soll :(


LG

Nidal

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

mach mal erst aus sin(2x) = 2 sin(x)cos(x)   (Kann man über Additionstheorem herleiten)

$$ \int_{}^{} \frac { 2 sin(x)cos(x)}{ 2+sin^2(x) } dx $$

Dann siehst du, dass die Ableitung des Nenners genau den Zähler ergibt.

Das ist immer gut für Substitution   u = 2+sin^2(x)

dann ist du/dx = 2sin(x)*cos(x) , also wird aus dem Integral

also dx =  du / (2sin(x)*cos(x))

$$= \int_{}^{} \frac { 2 sin(x)cos(x)}{ u }*\frac { du }{ 2 sin(x)cos(x) }$$

und dann kürzen gibt

$$= \int_{}^{}\frac { du }{ u } = = ln(|u|)+C$$

und weil u ja von Natur aus positiv ist, ist das

$$= ln(2+sin^2(x))+C$$

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für diese tolle Antwort und entschuldigt meine verspätete Reaktion.


Hat mir sehr weitergeholfen !

Danke

0 Daumen

Substituiere

z=2 +sin^2(x)


Lösung:


ln|sin^2(x)+2| +C

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community