0 Daumen
1k Aufrufe

ein Funktion hat ein Fläche 6 , von der x-Achse im positiven Bereich.

f(x) = -1/3 * x3 + ax

x1,2 = -+ √3a

obere Grenzwert = √3a

untere Grenzwert = 0

-1/3 * x3 + ax=

Stammfunktion

- 3/4 * x4 + a/2 x2 = 6


Ich habe bereits ein paar Ansätze versucht, wie komme ich bitte auf das Resultat

a = 2√2



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Stammfunktion

- 3/4 * x4 + a/2 x2 = 6 nein

- 1 / 12 x^4 + a/2 * x^2 ist die Stammfunktion

Avatar von 289 k 🚀

Danke

bis hierher komme ich,  habs mal ein paar mal probiert. Aber ich bleibe immer irgendwo stecken :|

(√3a)2 * ( (√3a)2 /12 + a/2) = 6




(√3a)2 * ( (  -  √3a)2 /12 + a/2) = 6

3a * (  - 3a / 12 + a/2 ) = 6

3a * (  - a / 4 + a/2 ) = 6

3a * a/4 = 6

3/4a^2 = 6

     a^2 = 8

a = 2*wurzel(2) oder a = - 2 wurzel(2)

0 Daumen

Die Funktion hat (für a>0) glücklicherweise nur eine positive Nullstelle x = √(3a)

Sie verläuft für 0<x<√(3a) oberhalb der a-Achse.

->  Fläche = ∫ f(x) dx in den Grenzen von 0 bis √(3a) = 6

-> [ -1/12 x4 + a/2 x2 ]0Wurzel aus 3a = 6

->  -1/12 • 9 a2 + 3/2 a2 = 6

-> 3/4 a2 = 6

->  a2  =  8

-> a =√8 = 2√2 [ a positiv!]

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community