0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe die Aufgabe, die folgenden Gleichungen nach y umzustellen und se als Funktionsgleichung der Form y=mx+b anzugeben.


6x+9y+18=0


0,3x-0,4y=1,2


Habe leider keine Ahnung wie man so etwas macht.

.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

6x +9y +18 = 0 | -6x | -18

9y = -6x - 18| :9

y = -6/9 x - 2

y = -2/3 x - 2


0,3 x - 0,4 y = 1,2 | • 10  [ dann wirst du die Kommas los!]

3 x - 4 y = 12 | + 4y | -12

3x - 12 = 4 y   | :4

y = 3/4 x - 3 

Avatar von 86 k 🚀

Du hast mich gerade gerettet :) Ist nämlich eine Hausaufgabe bis morgen.

0 Daumen

Zunächst bringst du das y auf die linke Seite, die Zahlen auf die rechte Seite. Diese Vorgehensweise kennst du sicherlich aus Gleichungen wie 2x+5=25

6x+9y+18=0

9y=-6x-18       I:9

y= -6/9x-2

6/9 kannst du zu -2/3 kürzen

Deine erste Gleichung hat somit die Form:

y=m*x+n

m=-2/3  (Steigung)

n=-2 (Schnittpunkt mit der y-Achse

Ebenso gehst du in der 2. Gleichung vor.
Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community