+1 Daumen
2,4k Aufrufe

Hey :) 

Also die Gleichung lautet 

z=x•(ln(x^2)-2) 

und ich möchte das ganze nach x umstellen. Wie geht das ? 

Bitte mit Lösungsweg! Danke :)) 

EDIT: Kopie aus Kommentar: Es geht um einen Schnittpunkt von der Geraden z, die parallel zur y-Achse verläuft und der Funktion f, die genannt ist 

Genau genommen lautet die Aufgabe: 

Die vertikale Gerade x=z mit 0<z<1 schneidet den Graphen von f(x)= x•(ln(x2)-2) im Punkt A und den Graphen von g(x)= -2x im Punkt B. Wie muss z gewählt werden, damit die Länge der Strecke AB möglichst groß wird ?  
Ich dachte man könnte es über die Schnittpunkte ausrechnen, aber vielleicht ist das auch falsch .. 

Avatar von

In welchem Zusammenhang wird das von dir verlangt? 

Welche Themen möchtest du lernen? 

Es geht um einen Schnittpunkt von der Geraden z, die parallel zur y-Achse verläuft und der Funktion f, die genannt ist 

f(x) = x•(ln(x2)-2)   ? 

Da kennst du doch den x-Wert des Schnittpunktes bereits. Und kannst den bei f für x einsetzen . ? 

Bsp ~plot~ x*(ln(x^2)-2) ; x=3 ~plot~ 

mit der Parallelen zur y-Achse x = 3. 

y-Wert des Schnittpunktes f(3) = 3•(ln(32)-2) ≈ 0.59167

Genau genommen lautet die Aufgabe: 

Die vertikale Gerade x=z mit 0<z<1 schneidet den Graphen von f(x)= x•(ln(x^2)-2) im Punkt A und den Graphen von g(x)= -2x im Punkt B. Wie muss z gewählt werden, damit die Länge der Strecke AB möglichst groß wird ? 
Ich dachte man könnte es über die Schnittpunkte ausrechnen, aber vielleicht ist das auch falsch .. 

1 Antwort

+2 Daumen

Vereinfacht ausgedrückt

Bilde die Differenz- / Abstandsfunktion zwischen
f und g.

Dann bilde die erste 1.Ableitung und stelle den
Extremwert dieser Funktion fest. Zwischen 0 und 1.

d ( x ) = f ( x ) - g ( x )
d ( x ) = x • ( ln(x2)-2 ) - ( -2x)
d ´ ( x ) = ln ( x^2 ) + 2
Extremwerte
ln ( x^2 ) + 2 = 0
ln ( x^2 ) = - 2   | e hoch ( )
x^2 = e^{-2}
x = ± √  ( e^{-2}  )
x = ± 1 / e

Die negative Lösung entfällt ( 0 < x < 1 )

Jetzt für  0 und 1 ( Randextremum ) und  1 / e
die Funktionswerte von d ( x ) berechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Hier die Skizze

Bild Mathematik

Der Abstand ist 0.7358

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community