0 Daumen
926 Aufrufe

Hallo........

Bei der unten stehenden Aufgabe soll y=6 sein.

Aber was ich auch versuche ich komme nicht zum Ergebnis.

Hat jemand einen Lösungsweg für mich?

Insbesondere frage ich mich, wie es sich mit dem ersten Teilterm zum Erreichen des einfachsten Wegs verhält. 

In welcher Reihenfolge muss man vorgehen? Hat der gemeinsame Faktor 2 oder die Quadrierung der Klammer nach binomischer Formel die Priorität? Gibt es vielleicht einen Trick?


2(y-1)²-(y+1)²=(y-7)²


Danke für die Hilfe


Lieben Gruß


Ulf

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit Hilfe der binomischen Formeln ergibt sich:

2•(y- 2y + 1) - (y2 + 2y + 1) = y2 - 14y  + 49

2y2 - 4y +2 - y2 - 2y -1 = y2 - 14y  + 49

Zusammenfassen | - y2 | +1

8y  = 48 | 8

y = 6

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

2(y-1)²-(y+1)²=(y-7)²

Zunächst löst du die Klammern auf:

2 ((y-1)(y-1))-((y+1)(y+1)=(y-7)(y-7)

2(y²-2y+1)-(y²+2y+1)=y²-14y+49

2y²-4y+2-y²-2y-1=y²-14y+49

Zur besseren Übersicht fasst du nun zusammen:

y²-6y+1=y²-14y+49

Berechnung der Gleichung:

-6y+1=-14y+49

8y+1=49

8y=48

y=6

Probe:

2(6-1)²-(6+1)²=(6-7)²

50-49=(-1)²

1=1

Das Ergebnis stimmt

Avatar von 1,6 k
Jetzt wo ich es sehe, fällt es mir wie Schuppen von den Augen.
Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community