0 Daumen
1,1k Aufrufe

Das homogene Gleichungssystem 

0* x1 - a*x2 - b*x3 = 0 

a *x1 + 0 * x2 - c*x3 = 0

b * x1 + c* x2 + 0 * x3 = 0

hat eine nicht nur die triviale Lösung . Ich muss eine weitere Lösung angeben .

Läuft wohl darauf hinaus die Koeffizientenmatrix zu notieren und durch Umformungen in eine Form zu überführen , aus der ich die Lösung ablesen kann . 

Avatar von
Ist eine Möhlichkeit.  Leichter: zb aus der dritten gleichung x2=... und aus der zweiten x1=... herausformen und in die erste gleichung einsetzen.  daraus bekommt man x1. und aus x1 dann x2 und x3

2 Antworten

0 Daumen

wo genau ist jetzt die Frage?

Eine andere Lösung wäre \( \begin{pmatrix} c \\ -b \\ a \end{pmatrix} \) insofern mindestens eine der Zahlen \(a,b\) oder \(c\) ungleich Null ist.

Gruß

Avatar von 23 k

Wie hast du das herausgesehen ? 

Ah, gute Idee durch scharfes Hinsehen.

Ja durch "scharfes Hinsehen". Betrachte einfach die naheliegenden Lösungen der einzelnen Gleichungen und erkenne, dass diese miteinander harmonieren.

0 Daumen

0    -a      -b
a     0      -c      | *b
b     c       0      | *a  und 2. Zeile - 3. Zeile

0    -a         -b
0     -ac      -c     
b      c          0 

also b*x1  +c*x2 = 0    wenn also etwa  x1= t   dann

                            x2 = - b*t / c

dann wird aus 2. Zeile     -ac*(-bt/c)   -cx3 = 0

                                                              -c*x3 = abt

                                                                   x3 = abt/ -c  

Kontrolle mit 1. Zeile -a*(-bt/c) -b*abt/(-c) =0

                                           abt/c  +  ab^2t/(-c) = 0

                                        abt/c  *  (  1 -   b ) = 0

also klappt das nur für b=1  ???

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community