0 Daumen
693 Aufrufe

Heyho :)

Wie bereits in der Überschrift zu erkennen ist, sollen von der Funktionenschar 

 Fd(x)=d*x^4-4*dx^3-(5d+1)*x^2 mit x ε ℝ und d ε ℝ*

die gemeinsamen Schnittpunkte bestimmt werden, drei an der Zahl. Den ersten Schnittpunkt bei A(0/0) habe ich bereits bestimmt, aber ich komme einfach nicht darauf, wie ich die Aufgabe weiterrechnen soll. Da das Wissen um den Lösungsweg bereits morgen abgetestet wird, würde ich mich sehr über eine Antwort freuen.

Mit freundlichem Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

d1*x4-4*d1*x3-(5d1+1)*x2 = d2*x4-4*d2*x3-(5d2+1)*x^2

x^2 wird ausgeklammert  und ergibt als eine Lösung x = 0

d1*x^2 - 4*d1*x - (5d1+1) = d2*x^2 - 4*d2*x - (5d2+1) 
d1* ( x^2 - 4*x - 5 ) - 1 = d2* * ( x^2 - 4 * x - 5 ) -1
d1* ( x^2 - 4*x - 5 )  = d2* * ( x^2 - 4 * x - 5 )
=> x^2 - 4 * x -5 = 0

x = -1
x = 5

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank, da hätte ich aber auch mal selbst drauf kommen können :D Manchmal sieht man wohl den Wald vor Bäumen nicht..^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community