0 Daumen
863 Aufrufe

Hallo :)

Ich schreibe morgen eine mathe arbeit und verstehe nicht ganz wie man die Alters Aufgaben berechnet also ich habe schon die Lösung und zwar |x=2y ||x-11=3 (y-11) Wieso kommt beim ersten x=2y raus ? Musste man nichts addieren? Und bei der zweiten gleichung kommt x-11=3 (y-11) vor elf Jahren also x-11 aber das mit der Klammer verstehe ich nicht ! Könntet ihr mir bitte tipps zu Alters Aufgaben geben ? Und es Bitte Schritt für Schritt erklären damit ich es endlich verstehe !:) Ok danke 

Wie alt sind Mutter und Tochter jetzt? Heute bin ich doppelt so alt wie du.vor 11 Jahren war ich 3 mal so alt wie du.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

|x=2y ||x-11=3 (y-11) Wieso kommt beim ersten x=2y raus ? Musste man nichts addieren? Und bei der zweiten gleichung kommt x-11=3 (y-11) vor elf Jahren also x-11 aber das mit der Klammer verstehe ich nicht ! Könntet ihr mir bitte tipps zu Alters Aufgaben geben ? Und es Bitte Schritt für Schritt erklären damit ich es endlich verstehe !:) Ok danke 

Wie alt sind Mutter und Tochter jetzt? Heute bin ich doppelt so alt wie du.vor 11 Jahren war ich 3 mal so alt wie du.


Heute bin ich doppelt so alt wie du.

Wenn x das Alter der Mutter und y das Alter der Tochter ist, dann

muss man ja nur das y verdoppeln, um auf das x zu kommen.

zum Beispiel Tochter 16 Mutter 32 hieße 2*16=32.

Mutter vor 11 Jahren   x-11

Tochter vor 11 Jahren y-11 Da muss man das Alter der Tochter,

also   y-11    mal 3 nehmen, deshalb   x-11=3 (y-11)

und die klammer muss dahin, weil du erst y-11 rechnest,

und das was da rauskommt mal 3 nehmen musst.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wie alt sind Mutter und Tochter jetzt?
Heute bin ich doppelt so alt wie du.vor 11 Jahren
war ich 3 mal so alt wie du.

Vor 11 Jahren

m : Alter der Mutter vor 11 Jahren
t : Alter der Tochter vor 11 Jahren
m = 3 * t

Jetzt
m + 11 = 2 * ( t + 11 )

Einsetzen
m = 3 * t
3 * t + 11 = 2 * t + 22
1 * t = 22 -11
t = 11
m = 3 * t = 33

Vor 11 Jahren
m = 33
t = 11

jetzt
m = m = 11 = 44
t = t + 11 = 22

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community