0 Daumen
659 Aufrufe

unsere Matehlehrerin ha uns folgenden term gegeben, den wir durch Ausklammern vereinfachen sollen

2 - x + 10 x³

Der Lösungschlüssel sagt, dass letzendlich 2 - x (1- 10x²) da stehen müsse.

Wie komme ich aber darauf ? Wenn ich den Term vom Lösungschlüssel ausmultipliziere erhalte ich etwas, was nicht dem Anfangsterm 2 - x + 10 x³ entspricht :

2 - x (1- 10x²)

(2-x) * 1   -  (2-x) * 10x²

2-x    *          20x² - 10x



PS: Macht dieses Vereinfachen nach dem Lösungsschlüssel, den Term nicht "komplizierter" ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne

2-1*x+10*x^2*x

im 2. und 3. Summand kommt der Faktor x vor, der wird ausgeklammert 

=2-x*(-1+10x^2)

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Du hast beim Ausmultiplizieren Punkt- vor Strichrechnung nicht beachtet:

2 - x (1- 10x²) =2 - (x·1 - x·10x²) = 2 - (x - 10x³) = 2 - x + 10x³

Das Wort "vereinfachen" sollte aus dem Vokabular von Aufgabenstellungen verschwinden. Wichtig ist, dass du die Regeln anwenden kannst, nach denen ein Term in einen gleichwertigen Term überführt werden kann. Je nach dem in welchem Zusammenhang der Term verwendet wird ist nämlich manchmal die eine Form und manchmal eine andere Form günstiger.

PS Ausmultiplizieren solltest du auch noch mal üben. Es ist

(2 - x) (1- 10x²) =

(2 - x) ·1 - (2 - x)·10x² =

2·1 - x·1 - 2·10x²  + x·10x³=

2 - x - 20x² + 10x³

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 17 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community